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Philadelphia, Bisounours, Subway... Les 10 idées marketing de la semaine (11-15 juillet)

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Au menu des 10 idées marketing cette semaine : Louis Vuitton ouvre une librairie éphémère dans le sud de la France, Les Bisounours se lancent dans le Web3, Deliveroo et Pokawa sortent leur chemise hawaïenne et Philadelphia veut reconnecter ses clients avec leurs "sens".

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Carambar devient Carambouteille

Carambar devient... "Carambouteille". C'est avec son humour légendaire que la marque de confiserie a voulu "piéger" sa communauté. Accompagné par l'agence Brand Station, Carambar s'est amusé sur son compte Twitter, le 12 juillet, à transformer son identifiant par Carambouteille et à tweeter ses meilleures blagues pour amuser ses followers. Un "teaser" qui a été suivi de la révélation, le 13 juillet : Carambar se lance dans les sirops. Avec le maître sirupier Maison Routin, Carambar propose une gamme de sirops composée de 5 parfums : caramel, cola, fraise, grenadine citron. Baptisée "Carambouteille", cette offre est sans conservateur, ni arôme ou colorant artificiel.

La marque de fromage Philadelphia se lance dans la "gastronomie"

Il y a de quoi en faire tout un fromage. La marque Philadelphia ouvre, avec des chefs étoilés, un restaurant éphémère à New York. Baptisé "Feeladelphia", le concept "feel good"se veut un espace de restauration multisensoriel dans lequel les clients pourront déguster des plats infusés au fromage, dont les noms font référence à des émotions ("curiosité" et "spontanéité", par exemple). Le restaurant "Feeladelphia" (vous avez le jeu de mots ?) est ouvert du 14 au 16 juillet – avec des réservations disponibles via OpenTable. L'expérience à table dure trois heures et coûte 35 dollars par personne. Philadelphia reversera les bénéfices à des oeuvres caritatives. Mais, ce n'est pas tout : la marque du groupe Kraft Heinz publiera également The Feeladelphia Experience : An Immersive Cookbook, un livre de recettes immersif comprenant des pages comestibles, des parfums et des expériences sonores. Le livre de cuisine sera disponible en précommande via un microsite – une idée originale et qui permettra, en bonus, à la marque de collecter des données first party.

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Louis Vuitton pose ses bagages dans le Sud

Après avoir dévoilé son restaurant à Saint-Tropez, Louis Vuitton continue son implantation dans le Sud de la France. Et c'est à Arles que Louis Vuitton pose ses valises pour l'ouverture d'une librairie éphémère ! La maison de luxe s'installe dans le sud de la France jusqu'au 26 septembre 2022. Elle y présente ses 3 collections de livres sur le thème du voyage. De quoi ravir les amoureux de la photographie, de l'art et des adresses de choix. Les collections de livres que propose Louis Vuitton retranscrivent son amour pour les voyages et sera composé de 3 collections avec pour chacune, un élément qui lui est propre.

Boss ouvre son premier café...

Les maisons de luxe multiplient les ouvertures de restaurants, spas ou cafés. A l'instar de la marque Boss qui, pour proposer une expérience différenciante à ses clients - et séduire une clientèle rajeunie -, ouvre son premier café à Rome, sur la Piazza Di San Lorenzo in Lucina. À quelques pas de sa nouvelle boutique située sur la même place, Boss s'est associé à Vitti pour accueillir ses clients jusqu'en novembre 2022.

Au menu, un large choix de plats traditionnels italiens et internationaux, ainsi qu'un "Boss burger" en deux versions au choix : viande et végétarienne. Avec un pain brandé d'un logo "Boss", le repas se veut hautement "instagrammable". Une sélection de cocktails exclusifs viennent compléter l'expérience Boss.

... Et Subway ouvre un bar à cookies

Subway veut créer l'événement de la rentrée ! La chaîne de restauration rapide plutôt spécialisée dans les sandwichs ouvre son bar à cookies éphémère : "CookieWay by Subway", du 1er au 7 septembre, à Paris (Châtelet)*. Dans une atmosphère que la marque promet "à la fois street et chill" "mêlant mobilier urbain, néons et fresques à l'image de la marque", Subway invite les visiteurs du CookieWay à déguster ses cookies (son dessert "signature") dans une ambiance sonore urbaine, hip-hop et rap. Au programme : recettes de cookies personnalisables (glace, toppings, sauce, sirop ou fruits frais) et collaborations artistiques (3 oeuvres réalisés sur mesure par les street artistes Chanoir, Bebar et Mayada sont à découvrir). Le cookie sera aussi à l'honneur dans une collection d'accessoires de la marque : bobs, chaussettes, t-shirts, tote bags et mugs seront disponibles à la vente sur un corner dédié. Quelques pièces uniques imaginées par le street-artiste franco-colombien Chanoir seront en vente en édition limitée. Des places pour le showcase privé qui inaugurera l'événement seront à gagner prochainement sur les réseaux sociaux de Subway France. À noter que 100 % des recettes générées par ce pop-up seront reversées à l'association étudiante Co'p1, qui sera présente pour sensibiliser les visiteurs à la précarité étudiante.

* CookieWay by Subway est ouvert à La Crèmerie, 11 rue des déchargeurs (75001 Paris) du 1er au 7 septembre, tous les jours de 14h à 19h, avec une nocturne jusqu'à 23h le vendredi 2 septembre.

Deliveroo et Pokawa sortent leur chemise hawaïenne

Pour régaler les fans de Deliveroo et de Pokawa, la marque et son agence heaven ont ainsi imaginé une opération social Media autour de la chemise hawaïenne : le Poke Shirt Contest. Des visuels teasing ont d'abord été postés en story pour attirer l'attention des fans des deux marques.

Les communautés Deliveroo et Pokawa ont ensuite été appelées à participer au design de la chemise via des votes en story Instagram. Un jeu concours sur la page de Deliveroo a été lancé pour tenter de remporter la chemise. Des contenus in-app ont également été imaginés avec une bannière invitant les utilisateurs de l'application Deliveroo à participer au jeu concours en commandant chez Pokawa. Plus de 800 personnes ont contribué à la création de la chemise, qui a été produite en 50 exemplaires.

Les bisounours sont dans le Web3

Les ours emblématiques Bisounours (Cloudco Entertainment) se transportent à partir du 4 août 2022 dans le Web3 en tant qu'objets de collection haut de gamme. Une expérience dans le métavers créée avec Recur qui permettra de rendre hommage à l'histoire de la marque des années 80.

Les utilisateurs pourront interagir et découvrir les personnages bien-aimés d'une manière immersive et unique. 10 000 photos des 10 personnages originaux seront partagées par la marque et serviront de point d'entrée dans le gameplay de Care Bears Forever. Au-delà de l'expérience NFT qui présentera de nouveaux ours jamais découverts auparavant, plusieurs mondes et niveaux sont à découvrir.

Richard Mille et Ferrari fabriquent la montre mécanique la plus fine au monde

L'horloger suisse Richard Mille et le constructeur automobile italien Ferrari viennent d'annoncer leur étonnante collaboration. Les deux acteurs ont allié leur savoir-faire d'exception et leur goût pour le luxe pour créer la montre mécanique la plus fine au monde. Ce petit bijou, baptisé "RM UP-01 Ferrari" ne mesure que 1,75 mm d'épaisseur, l'équivalent d'un CD ou de 2 cartes de crédit empilées. La montre est ainsi équipée d'un cadran à la pointe de la technologie n'excédant pas le 1,18 mm pour un poids total de 30 grammes et est assez étanche pour aller jusqu'à 10 mètres de profondeur.

Le bijou ne sera pas accessible à tout le monde. D'une part parce qu'il n'en existe que 150 exemplaires dans le monde et d'autre part, à cause de son prix estimé à 1,75 million d'euros.

Le pastis de Marseille... disponible en glace

L'entreprise Poptails by Lapp, créée en 2016, est une marque de glaces et de sorbets alcoolisés aux saveurs plutôt insolites. Cherchant à élargir sa gamme de saveurs, elle vient de dévoiler sa dernière création avec un sorbet au pastis. Le bâtonnet de glace baptisé "P'tit bleu" a été créé en collaboration avec la Liquoristerie de Provence basée à Taradeau dans le Var. Et étonnamment la glace n'est pas jaune comme nous aurions pu l'imaginer mais bien bleue en référence à la couleur du pastis de M arseille.Le "P'tit bleu", qui contient tout de même 4,5 % d'alcool, est vendue en coffret de 24 bâtonnets.

Le marketing inclusif fait-il vraiment vendre de la lingerie ?

Dans ses publicités, le secteur de la lingerie vante désormais la diversité des corps féminins. La pratique de marketing inclusif, s'inscrit dans la mouvance du "body positive", mais pourrait bien être qu'une "récupération militante", comme le glisse le publicitaire Franck Tapiro au Point. Une récupération... pas tellement vendeuse, qui plus est ? "On a plusieurs sortes de détracteurs, des spécialistes du bad buzz, qui font désormais monter la mayonnaise à chaque fois qu'on lance une campagne. Si on choisit une fille avec petit bonnet, ce sont celles qui font du G qui vont être mécontentes, et vice versa. Les filles minces râlent aussi, il ne faut pas croire !", raconte Julie Jamet, directrice marketing chez Etam, dans ce même article. Pour les experts, il convient, pour vendre, encore et toujours, de "faire rêver". Le principe est encore plus vrai pour la lingerie. Le corps idéalisé semble encore avoir de beaux jours devant lui en publicité...

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