Tendances à la loupe
Détournem ents en série pour les petits, alliance dé tonante pour les plus grands.
Je m'abonneUne drôle de rentrée !
Si les écoliers n'ont pas
tous retrouvé avec joie les salles de classe, les industriels, eux, ont
visiblement été inspirés par la rentrée scolaire. Un seul mot d'ordre : pas de
tristes mines dans la cours de récréé ! Profitant de la trêve estivale, ils se
sont amusés à détourner les traditionnels outils du bon élève pour imaginer des
nouveautés ludiques. Un exemple : la sucette Triple Power Push Pop lancée aux
Etats-Unis par Topps. Inspirée des stylos à trois couleurs, elle permet de
sucer alternativement, ou toutes en même temps, trois différentes sucettes à la
fraise, à la pastèque et à la framboise. Au Japon, Shiseido pastiche lui aussi
les stylos avec une imitation coquette des critériums aux mines emboîtées avec
Color Slot Machine. Chaque "stylo" contient un rouge à lèvres, un blush et un
fard à paupières. En Espagne, Zeta Espacial copie les pots de peinture avec
Paint. Le principe : une sucette en forme de pinceau que l'on trempe à volonté
dans un petit pot de poudre aromatisée aux fruits. Une idée également exploitée
par Australis qui a lancé en Australie Make-up Kit : un kit de maquillage
présenté dans une boîte à couleurs d'écolier. La boîte comporte huit pots
contenant deux gloss, deux fards à paupières, deux blushes et deux gels
scintillants. Plus sophistiqué, Traffic Jam reprend le même concept aux
Etats-Unis avec sa palette de peintre comportant dix rouges à lèvres et fards à
paupières. Pour les plus coquettes, il propose également un bracelet contenant
un pot de brillant à appliquer, selon l'envie, sur les lèvres ou les yeux. Pour
les écolières préférant les travaux manuels, Beacon Sweets a introduit sur le
marché américain Candy Jewelry Kit : une boîte emplie de bonbons en forme de
perles. On les passe à un fil, on les arbore en collier ou en bracelet...
Boissons alcoolisées : des innovations sans modération
Difficile créneau que celui des boissons alcoolisées : décrié par les médecins,
mal-aimé par la nouvelle vogue de consommateurs "attentifs à leur santé",
l'alcool avait un peu perdu son pétillant. Mais c'était sans compter sur la
créativité des acteurs du secteur. Les alicaments sont à la mode ? Voici la
nouvelle vague de "l'alcoolcament" : au Japon, Kyowa Hakko Kogyo a lancé une
gamme de vin baptisée Healthy Wines. Elle comporte deux références de vins
rouges, l'une contenant de la prune et du collagène censé embellir la peau, et
l'autre enrichie en calcium et en magnésium. Pour toucher de nouvelles cibles,
les femmes notamment, l'alcool se mélange à d'autres ingrédients. Les
références de vins aromatisés aux fruits se multiplient au pays du Soleil
Levant. Après les vins à l'ail, au brocoli, à la prune ou encore au cassis,
Godo Shusei a introduit un vin blanc au goût de canneberge. Conditionné dans
des bouteilles de 300 ml, il contient 7 % d'alcool. Asahi, casse les codes
packaging traditionnels sur le marché du vin avec Ihi ! Kajitsu no Duet. Dans
des cans métalliques, la gamme comporte trois références de vins mélangés à du
jus de fruits et des herbes : poire et pêche, cassis et orange, et enfin litchi
et citron. Cette tendance aux mélanges fruités se retrouve également dans
d'autres pays à tradition viticole, comme l'Espagne où le fabricant Bodegas
Robles vient de lancer un vin blanc comportant 15 % de jus de fruits tropicaux.
Pour les séduire les jeunes, les fabricants n'hésitent plus à mixer alcool et
boissons énergisantes. C'est ce qu'a fait Virgin en Grande-Bretagne avec sa
gamme d'energy-drinks au ginseng, à la caféine et à la taurine. Deux variétés
sont déclinées. La première, sans alcool, baptisée DT (pour Day Time), se boit
dans la journée. Moins soft, la version NT (pour Night Time) contient en plus
de la vodka... et 5,4 % d'alcool. Plus guerrier, Pripps a lancé en Suède la
bière M/52. Conditionnée dans une cannette, elle s'adresse aux jeunes hommes
regrettant la belle époque de leur service militaire. Ô nostalgie, quand tu
nous tiens...