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Les Français ont les papilles heureuses

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Les plaisirs de la table sont un aspect bien français du bonheur. Et les jeunes se révèlent gourmands selon une récente enquête de Familles de France auprès de 951 Français.

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Tout de suite après l'amour (30 % des Français le citent comme composante du bonheur) et les sorties avec les amis (26 %), le plaisir de la table occupe la troisième place avec 18 % des réponses. Suivent un bon film ou un bon livre (14 %), le sport (7 %) et un bon somme (4 %). A table, c'est avant tout la nourriture qui intéresse les Français. Si elle est accompagnée d'une conversation passionnante, pourquoi pas, notamment à Paris et parmi les cadres et les jeunes. Mais l'essentiel est ce que l'on trouve dans son assiette : 93 % des personnes interrogées s'en déclarent satisfaites (22 % très satisfaites). Les recordmen du bonheur à table sont les 51-65 ans, les moins contents étant les Parisiens qui sont 12 % à se plaindre. Les plus jeunes sont aussi les plus gourmands : entre 15 et 25 ans, ils sont 34 % à désirer faire un bon repas tous les jours. A partir de 50 ans, on se satisfait de ne faire un festin qu'occasionnellement. Les hommes sont plus exigeants que les femmes : 30 % le veulent journalier (contre 21 % des femmes). 30 % des hommes avouent manger beaucoup et leurs mets préférés sont le cassoulet, le pain, les charcuteries. Les hommes sont aussi les plus nombreux à se plaindre des cantines où 35 % seulement affirment prendre du plaisir. Evolution majeure : l'alcool n'a plus la cote. 49 % des personnes interrogées répondent que l'on peut faire un bon repas sans vin et 84 % qu'un repas sans eau n'est pas un bon repas. Mais, quand ils achètent une bonne bouteille, ils sont prêts à y consacrer 115 F en moyenne.

La fin du "poulet-frites"


D'une manière générale, les Français sont assez éclectiques dans leurs goûts : 39 % disent préférer les plats traditionnels, 23 % les plats raffinés, 20 % les plats simples et 18 % les plats originaux. Les jeunes sont plus amateurs de goûts venus d'ailleurs, les hommes davantage friands, on l'a vu, de plats traditionnels que les femmes, et les membres des professions libérales boudent les plats traditionnels (23 %) et font leurs délices de mets originaux (56 %). Reste deux menus sûrs de faire plaisir, quels que soient l'âge, le sexe et le niveau de revenus : avocat crevettes, blanquette de veau, tarte Tatin ou crudités, pot-au-feu, île flottante. Ce n'est en tout cas plus le poulet-frites qui ne recueille plus que 13 % de votes favorables et qui est particulièrement mal noté par les cadres (8 %) et les professions libérales (6 %). Parmi les plats régionaux, les préférés sont la choucroute (28 %), le cassoulet (23 %), puis la fondue savoyarde (18 %), la bouillabaisse (16 %) et les escargots de Bourgogne (15 %). En termes de plat étranger, le couscous recueille la majorité des suffrages (44 %), puis plus loin derrière par la paella (26 %), la pizza (15 %), les pâtés impériaux (12 %). Quant au hamburger, seuls 2 % des Français disent l'aimer. Ce qui n'empêche pas 70 % des Français de fréquenter les enseignes spécialisées, ne serait-ce que de temps en temps.

Le hit parade par âge et sexe


Les seniors : melon au porto (31 %), pot au feu (32 %), tarte Tatin (39 %). Les femmes : crudités (33 %). Hommes : charcuteries (35 %), canard aux olives (21 %). Jeunes : blanquette de veau (34 %), éclair au chocolat (21 %). Source : Familles de France

 
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Anika Michalowska

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