La transgression fait recette en alimentaire
Un peu, beaucoup, passionnément… Transgresser en alimentaire est devenu monnaie courante et source d'innovation inépuisable.
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Les enfants devraient apprécier les nouveaux bonbons de Lamy Lutty à la
texture iné- dite, élastique et légèrement collante. En forme de petits tapis,
au goût de fraise, les Flexi-Fizz sont recouverts d'un enrobage sucré et acide
et les Fili-Tubs surprennent par leur goût de cola pétillant à l'extérieur et
leur cœur crémeux. Surprenant également par le mélange des genres, les pâtes en
formes de frites de Lustucru. Cette tendance “composite” de l'alimentaire,
comme le disent les nouveaux “tendanceurs” du food, laisse à penser que l'on
pourrait déguster un jour un burger en forme de crêpe fourrée de mélanges
inédits et surprenants. Et pourquoi pas dans la foulée manger l'emballage.
D'ailleurs, deux équipes de chercheurs de l'Institut de Technologie de Haïfa
(Israël) et de l'Université technologique de Victoria (Australie) sont sur le
point d'en démontrer la faisabilité. Ils viennent en effet de mettre au point
un emballage riche en camphre et basilic. Ce dernier composé est réputé pour
combattre la mélancolie, les coups de froid et les verrues. Certains
industriels réfléchissent déjà à utiliser ce conditionnement pour allonger la
durée de vie des produits alimentaires. Car certains extraits de ce même
basilic seraient susceptibles de retarder, voire d'empêcher, le développement
de bactéries telles E.coli ou listeria…Plus luxueux mais non moins original et
décalé, le bijou en chocolat à croquer de Boucheron. 1.680 euros quand même la
bague. En confiant il y a deux ans la direction de sa création à Solange
Azagury-Partridge, Tom Ford a eu du flair. Sa mission semblait pourtant ardue,
remettre Boucheron sur les rails de la modernité. Pari tenu ! En sortant
l'année dernière sa toute première collection, “Beauté Dangereuse”, la
créatrice anglaise a redonné à la griffe l'attrait sensuel et grisant de la
joaillerie. Cette année avec “L'Eau à la Bouche” elle récidive avec, comme son
nom l'indique, cette ligne qui s'inspire d'un met qui affole les papilles : le
chocolat ! Grâce à une nouvelle technique de traitement de l'or, Boucheron
lance la première joaillerie en métal précieux chocolaté. On savait déjà que
l'art s'inspirait de l'alimentation. On sait désormais que l'alimentation peut
aussi s'inspirer de l'art… A quand le collier en praline ?