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L'eau embouteillée va-t-elle boire la tasse ?

Après les sacs plastiques distribués à la caisse, les bouteilles d'eau sont montrées du doigt. Quid de leur avenir à une époque où le développement durable prend de plus en plus d'ampleur ?

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Les Français sont les deuxièmes plus gros consommateurs d'eau en bouteille dans le monde. Toutefois, la prise de conscience écologique, alliée à une baisse du pouvoir d'achat, pourrait bien donner du fil à retordre aux industriels ! Les chiffres parlent d'eux-mêmes : l'eau en bouteille coûte en moyenne 200 à 300 fois plus cher que celle du robinet, 89 milliards de litres d'eau en bouteille seraient engloutis chaque année dans le monde, dont 7 milliards en France (source : conso-Globe). Par ailleurs, seulement un quart des bouteilles PET sont recyclées en France... Pour Alexis Botaya, directeur du mouvement Vraiment Durable, « on se rend de plus en plus compte que l'eau est un bien qu'il faut protéger ». Aussi des voix s'élèvent-elles, pointant l'aberration de la consommation d'eau en bouteille, à une époque où la quasi-totalité des Occidentaux ont accès à de l'eau potable au robinet.

Kor One transforme la gourde en un objet design.

Kor One transforme la gourde en un objet design.

Alexis Botaya (Vraiment Durable)

« Il faut 7 litres d'eau pour fabriquer une bouteille d'un litre. »

Des initiatives en cascade

Aux États-Unis, 17 grandes villes ont ainsi renoncé à l'eau en bouteille dans leurs administrations. À Londres, Ken Livingstone a engagé, en mai dernier, une campagne baptisée “London on Tap”, encourageant les consommateurs à réclamer de l'eau du robinet dans les établissements publics. Un concours de design a également été lancé, afin de créer une carafe qui sera utilisée dans les restaurants, bars et hôtels de Londres, à partir d'avril 2009. Quant à la marque Belu, aux bouteilles biodégradables, elle se démarque en étant neutre en carbone. Enfin, de plus en plus de restaurants, tant en Grande-Bretagne qu'aux États-Unis, refusent tout bonnement de servir de l'eau en bouteille ! En France, nous n'en sommes pas là... Pourtant, en 2007, et pour la première fois depuis 1999, la consommation déclarée d'eau du robinet a dépassé celle de l'eau en bouteille, selon le baromètre réalisé par TNS Sofres pour le Centre d'information sur l'eau (C.I. Eau). Face à ce constat, les industriels réaffirment les bienfaits de leurs eaux minérales, tout en réduisant au maximum leurs emballages. « Ils sont conscients du problème », affirme Sophie Romet, directrice générale de Dragon Rouge. L'agence a travaillé avec Nestlé Waters sur la refonte de sa marque Valvert. Première à utiliser du PET en France, elle a réduit le poids de son emballage de 10 % en cinq ans, tout en utilisant une encre non polluante sur ses étiquettes en papier recyclé. Fabio Brusa, responsable communication chez Nestlé Waters, explique par ailleurs que le groupe utilise le ferroutage à 55 %, l'objectif étant d'atteindre le seuil de 60 %. Il en va de même chez Danone, qui a diminué de 35 % en six ans le poids de ses bouteilles de 1,5 litre.

Valvert est la première marque d'eau française à utiliser du plastique recyclé.

Valvert est la première marque d'eau française à utiliser du plastique recyclé.

Cependant, au bout d'un moment, les emballages atteindront leur poids critique. Il s'agira alors d'explorer d'autres pistes. Les industriels ne devraient-ils pas, par exemple, se pencher sur la livraison au domicile des particuliers de fontaines à eau ? Il y a, semble-t-il, urgence. Car les initiatives pleuvent : la ville de Besançon a lancé son eau municipale gazeuse, des fontaines à eau permettent aujourd'hui de gazéifier l'eau du robinet et les carafes filtrantes comme Brita font recette. Autre tendance, la gourde design, à l'instar de celle imaginée par la société Kor. Disponible depuis le 1er août sur le site internet www.korwater.com et chez certains détaillants, la gourde Kor One pourrait bien donner un style aux consommateurs d'eau du robinet. Alexis Botaya se plaît d'ailleurs à imaginer que la consommation d'eau minérale devienne un jour un moment de dégustation lors de grandes occasions, à l'instar du bon vin.

Aurélie CHARPENTIER

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