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5 start-up de la "food" à suivre

Publié par Floriane Salgues le

Yaourt fermier, confiserie saine, viande végétale... Voici une sélection de start-up "food" qui réinventent l'alimentation. Et qui peuvent compter, pour grandir, sur le soutien de la grande distribution.

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Elsy, la confiserie "healthy"

Née en 2020, Elsy se positionne sur le segment de la confiserie chocolatée saine. La start-up produit des billes soufflées de lentilles de corail et de riz complet enrobées de chocolat (noir, au lait et coco), jusqu'à 90% moins sucrées que les équivalents du marché. "Le produit garde les mêmes goût, texture et place en rayon que les acteurs classiques, mais renouvelle les codes d'un secteur figé depuis un demi-siècle", fait part Capucine Razou, fondatrice de Elsy. La diplômée d'HEC Paris, passionnée par l'agroalimentaire, se consacre d'abord, pendant un an et demi, au sourcing de fabricants et de producteurs, à la R&D et à la mise en place d'un process industriel avant de lancer une campagne sur Ulule en janvier 2020, "pour communiquer sur la marque et amorcer les premières ventes".

Intégrée au dispositif de soutien du groupe Casino, Services for Equity, Elsy bénéficie, en échange d'une prise de participation du distributeur, de conseils en stratégie et marketing, d'opérations commerciales dédiées et d'un référencement en devant de caisse dans les magasins Monop', Monoprix et Franprix, depuis octobre 2020. Capucine Razou souhaite se lancer dans le vrac et augmenter les formats des sachets vendus sur son site e-commerce.

En bref, Elsy c'est...

4276 préventes sur un objectif de 1000 grâce à la campagne Ulule

Un référencement dans 190 Monoprix et 175 Franprix

2 nouveaux produits en cours de conception

Né d'une seule ferme : le lait n'est pas laid

Né d'une seule ferme (NUSF) est indissociable de la double expérience de son fondateur, André Bonnard. Sur le terrain, le producteur de lait dans une exploitation tournée vers la vente directe constate que "la seule solution pour développer les exploitations, face à la pression de l'urbanisation sur le foncier agricole, est d'aller chercher de la valeur avec de nouveaux produits et de nouvelles activités". Avec sa casquette de secrétaire (jusqu'en mars 2020) de la Fédération nationale des producteurs laitiers, il ouvre les yeux sur l'image "peu naturelle" dont souffrent les produits laitiers et frais auprès des consommateurs. Naît NUSF, qui propose aux éleveurs la location d'une yaourterie. En échange, un accompagnement de la commande à la facturation, dans la conception, directement dans les fermes, de yaourts.

Pour la commercialisation, la start-up s'appuie, depuis juillet 2020, sur le réseau de distribution d'Intermarché. "Le partenariat offre à l'exploitant la production de volumes immédiats, avec un investissement limité, et aux consommateurs un accès direct à des produits locaux et fermiers", explique André Bonnard. À la fin octobre 2020, cinq fermes sont installées - 280 producteurs sont candidats -, pour une distribution dans 14 départements. La vente en région parisienne devrait être accessible d'ici fin 2020. A noter que le QR code apposé sur l'emballage permet d'expliquer le mode de production avec transparence.

En bref, Né d'une seule ferme, c'est...

Une distribution dans 130 magasins Intermarché en octobre 2020 (en exclusivité)

Le souhait de se diversifier dans les compotes et les céréales

L'ambition de lever 2 millions d'euros d'ici juin 2021 (à date, a levé la moitié)

Magic Bean, l'alternative végétale à la viande

Des viandes... végétales - à base de pois. Tel est le concept de Magic Bean, créée en 2017 par les ingénieurs agronomes Basak Ylin Colak et Reda Barhoumi, et flexitariens. Référencée depuis le mois d'avril 2020 dans les points de vente Casino, Franprix, Monoprix et Monop', au rayon frais, la start-up lyonnaise a été sélectionnée par le distributeur pour intégrer son programme Services for Equity dédié aux solutions alimentaires innovantes.

En échange d'une prise de participation minoritaire, le groupe Casino accompagne notamment la marque dans la formulation du produit et la conception du packaging. "L'équipe innovation du groupe Casino joue un rôle de facilitateur dans nos échanges avec différents interlocuteurs de l'enseigne : achats, approvisionnement, logistique, marketing. Elle nous apporte de l'expertise et du soutien", partage Basak Ylin Colak dans une vidéo postée sur la page LinkedIn de la marque.

En bref, Magic Bean, c'est...

Une des trois start-up intégrées au programme Services for Equity du groupe Casino

Un référencement dans 200 points de vente du groupe Casino en septembre 2020

Une labellisation French Tech Seed en 2019

Les 3 Chouettes, le super condiment bio et local

L'histoire des 3 Chouettes commence par un bocal de cornichons. Alertées par l'abandon de la production de ce condiment en France, sous la pression des coûts, Elodie Germain et Delphine Dubois imaginent une alternative bio et locale. Lancée en 2016, Les 3 Chouettes proposent une gamme de pickles de légumes, mezzés et ketchup. Elodie Germain résume la philosophie de la marque : "Produire bio est un prérequis. Nous travaillons au maximum avec des acteurs locaux. Et notre innovation est fondée sur notre volonté de ne rien gaspiller, plus que sur la demande des consommateurs."

Distribuée en épicerie fine et dans des restaurants, la start-up veut désormais proposer son offre au plus grand nombre grâce à Mazette!, sa marque destinée aux GSA. Disponible dans 150 Monoprix, elle reprend à l'identique les recettes des 3 Chouettes les plus vendues, misant sur les économies d'échelle et la courbe d'expérience pour en baisser les prix.

En bref, Les 3 Chouettes, c'est...

Une localisation à Rungis, dans le Val-de-Marne

Une récompense : Lauréate de IdFood 2020, concours organisé par Ile-de-France Terre de Saveurs

Une levée de fonds de 1,2 million d'euros en juin 2020

Les Nouveaux Fermiers : le même goût que la viande, sans la viande

Les Nouveaux Fermiers ont pour visage Guillaume Dubois et Cédric Meston, ingénieurs de formation. Fondée en 2018, la start-up ambitionne de concevoir "des produits végétaux indifférenciables de leur équivalent carné". Au menu, donc : steaks, aiguillettes et nuggets végétaux, avec le même goût, la même odeur et la même texture que la viande. Une offre enrichie depuis septembre 2020 par des recettes co-crées avec Eric Bouchenoire, chef exécutif des restaurants Joël Robuchon.

En 2020, Les Nouveaux Fermiers a réalisé une levée de fonds de 2 millions d'euros. La jeune pousse, qui a ouvert sa première usine de viande végétale en France en septembre, distribue ses produits en ligne, dans les enseignes Carrefour Market, Monoprix et La Grande Epicerie de Paris ainsi que dans plus de 25 restaurants en France.

En bref, Les Nouveaux Fermiers, c'est...

Une augmentation de 70 % des ventes depuis juillet 2020

Une production générant 11 fois mois d'émission de CO2 et 10 fois moins d'eau

4 nouveaux produits lancés en septembre 2020

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