Yop devient marque ombrelle
Après une année 2000 calme en termes de lancements, Yoplait reprend la parole avec le lancement d'une nouvelle marque "Soif de Yop" et de nouvelles déclinaisons produits. Le tout soutenu par de nouveaux films publicitaires.
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Toutes les marques destinées aux juniors le savent : pour accompagner la
cible au-delà de l'adolescence, elles doivent muter. Depuis son relancement en
1982, Yop s'est imposée auprès des moins de 18 ans comme le référent du yaourt
à boire. Soutenue par une communication franchement transgressive, signée Jean
& Montmarin, la marque domine largement le segment des yaourts à boire avec une
part de marché de 80 % et un taux de notoriété spontanée auprès des 15-35 ans
de 85 %. Seulement voilà, si les jeunes adolescents en redemandent dès qu'ils
passent dans la catégorie des jeunes adultes, le yaourt de leur âge tendre à
base de lait fermenté ne répond plus à leurs attentes de fraîcheur. Face à ce
constat, Yoplait lance "Soif de Yop", une boisson à base de lait et de jus de
fruit, plus légère et rafraîchissante que la traditionnelle recette de Yop.
Avec cette nouvelle signature, premier exercice d'ombrellisation de Yop, la
marque à la petite fleur part à la conquête de ces "adulescents" sur de
nouvelles terres de chasse, à savoir le rayon des jus de fruits réfrigérés. Un
rayon particulièrement dynamique qui enregistre une croissance à deux chiffres,
+ 23 % en volume, et sur lequel Yoplait retrouvera, outre les marques
historiques du rayon, Fruvita, Tropicana, Andros, son principal concurrent du
rayon ultra-frais, et Danone qui, avec Danao, avait été le premier à oser le
mariage du lait et des jus de fruits. « Le potentiel du rayon est important
puisque le taux de pénétration des jus de fruits frais demeure inférieur à 25
%. De plus, la cible des jeunes adultes est sous-consommatrice en termes de
quantité achetée », indique Claudine Coupé, directeur marketing Yoplait.
Une promesse : la fraîcheur
Pour inciter les jeunes
adultes à s'adonner à cette nouvelle fraîcheur, Yoplait a confié à Jean &
Montmarin la création du territoire de la marque. Un territoire propre à Soif
de Yop mais qui, dans le ton et le traitement, signe la filiation avec la
marque mère. Sur un parking d'un hypermarché, les représentants de la France
black, blanc, beur, affublés d'une coupe afro - coupe qui s'impose comme un
must dans bon nombre de créations publicitaires actuelles -, semblent souffrir
d'un état de surchauffe dans une voiture qui tangue au rythme de la musique. Un
martyre qu'ils s'imposent pour pouvoir mieux se désaltérer au goulot d'une
bouteille de Soif de Yop. « Alors que la plupart des marques du marché
communiquent sur des instants de consommation, et notamment le petit-déjeuner,
notre objectif est de positionner la marque sur une promesse, à savoir le
rafraîchissement », poursuit Claudine Coupé. Cette communication grands médias
- le film est présent sur les écrans depuis le 2 avril, à la fois sur les
chaînes nationales et thématiques - sera complétée dans les semaines à venir
par la tournée nationale de la caravane Smart. « L'objectif est de faire
découvrir le produit et de conduire les consommateurs jusqu'au rayon jus de
fruits réfrigérés », souligne Claudine Coupé. Si en termes de budget
publicitaire, ce lancement représente un des plus gros investissements de la
marque, il ne sera pas le seul de l'année. Fin avril, le nouveau film consacré
à Perle de Lait, signé par l'agence McCann, arrivera sur le petit écran pour
soutenir la nouvelle déclinaison de la spécialité laitière. Avec Perle de Lait
sous Nuage, soit une mousse de Perle de Lait, la marque entame elle aussi une
opération d'ombrellisation sur un marché qui pèse 51 500 tonnes (+ 24 % l'an
passé) pour un chiffre d'affaires de 1,16 milliard de francs (+ 25 %). Là
encore, la création publicitaire reste fidèle à l'esprit du premier film,
"L'institut de beauté". Pour rester dans un univers féminin, tout en
renouvelant le genre, l'action se situe dans une salle de bains où deux jeunes
femmes se détendent. La première dans son bain, la seconde en dégustant sa
coupe de Perle de Lait. La chute ne sacrifie rien à l'esprit très perso d'une
croqueuse de mousse... Aux côtés de ces deux lancements majeurs, Yoplait a
retravaillé son offre sur le petit segment des suisses natures avec Petit
Yoplait sur lit de fruits. La marque a également réinvesti le segment poids
lourd de l'ultra-frais laitier, les yaourts aux fruits, premier marché en
volume avec 156 000 tonnes par an pour un chiffre d'affaires de près de 2,7
milliards de francs. « Nous avons souhaité donner encore plus de gourmandise à
la recette en associant aux fruits des ingrédients desserts, tels que le
chocolat, la vanille ou le caramel. Cette innovation technologique exclusive
Panier de Yoplait intervient sur le marché très bataillé des recettes crémeuses
sur lequel nous occupons la deuxième position », indique Claudine Coupé. Outre
une offre d'essai, premier achat remboursé, le lancement sera soutenu par une
campagne d'affichage sur Crème de Yaourt.