L'Ocha se livre à une analyse transculturelle
A l'initiative de l'Ocha, Observatoire Cidil de l'Harmonie Alimentaire, un
nouveau programme d'études a été mis en place. Placé sous la direction de
Claude Fischler, directeur de recherche au CNRS, il a pour objectif une
comparaison transculturelle sur le thème de l'alimentation, du corps et de la
santé dans 7 pays de cultures différentes : France, Allemagne, Italie,
Grande-Bretagne, Suisse francophone, Inde et Etats-Unis. Avec cette étude, il
s'agit de répondre aux questions qui se posent sur l'évolution des sociétés
contemporaines : quel est le degré de "mondialisation" des attitudes et des
comportements alimentaires ? Que reste-t-il des cultures alimentaires
nationales, régionales ? Jusqu'à quel point peut-on penser de façon "globale"
les stratégies et les discours ? La santé devient-elle partout le facteur
principal qui préside aux choix alimentaires de nos contemporains ? Quelles
sont les attentes : sécurité, santé, goût... ? En un mot les "mangeurs" du
monde entier pensent-ils leur alimentation, leur santé, de la même manière ? Le
programme de recherche s'attachera également à décrypter deux grands thèmes
transversaux : La nature du naturel et Animal, végétal, laitier :
catégorisation et imaginaire du gras. Ce programme s'est déroulé en plusieurs
étapes. Une partie qualitative, basée sur des focus group a eu lieu en 2000 et
2001. Elle a été suivie d'une enquête qualitative comportant des questions
ouvertes, réalisée par téléphone depuis Paris, par Le Terrain, en septembre
2001. Le questionnaire a été envoyé à 170 personnes dans chaque pays : 60
consommateurs, 60 enseignants et 50 médecins généralistes. Les réponses aux
questions ouvertes ont été saisies in extenso dans la langue originale. Le
recueil des données de la partie quantitative a commencé fin 2001 sur des
échantillons représentatifs des populations des pays concernés, en tout 6 000
personnes. Les résultats de ce programme seront présentés le 25 septembre
prochain, lors du Congrilait 2002.