Quelles nouvelles approches santé en alimentaire ?
Si la santé reste aujourd'hui une attente consommateur dominante, les clés d'entrée pour les industriels restent multiples. Elles s'organisent globalement autour de deux principaux pôles : l'amélioration du bien-être au quotidien (pôle dominant) et la prévention des pathologies (pôle minoritaire encore en phase expérimentale).
Au sein de l'offre santé/bien-être, l'enrichissement en nutriments
essentiels représente un axe majoritaire de communication. De nouvelles
approches apparaissent néanmoins pour créer des terrains de différenciation :
santé/naturalité, santé/végétal, santé/qualité, plaisir organoleptique/source
de santé mentale, alimentation saine/intelligence et mémoire, etc. Par exemple,
sur le marché biologique, Simply Organic (Écosse) communique de façon
provocante sur les bénéfices santé : "The ingredients we use won't affect your
fertility". Est-on à l'aube d'une nouvelle tendance ? De son côté, Mars insiste
sur le plaisir et les dangers d'en manquer. Aux Etats-Unis, un groupe de
chercheurs tente même de démontrer la relation entre culpabilité face à la
nourriture et obésité. De son côté, Tropicana nous fait redécouvrir l'orange et
ses qualités naturelles : "L'orange est un des fruits contenant naturellement
le plus de calcium". La presse féminine américaine multiplie, quant à elle, les
publi-reportages sur des programmes nutritionnels destinés à améliorer les
capacités intellectuelles ou la santé psychique : "The smart food" ou "The mood
food". Par ailleurs, de nouveaux éléments du mix sont activés au-delà de la
simple formulation produit. Ainsi, Super Marketing Package propose un emballage
("True Taste") muni de barrières additionnelles pour augmenter la durée de vie
des nutriments essentiels. Concernant les offres alternatives aux médicaments,
cette catégorie de produits spécifiques nécessite la mise en place de nouveaux
outils marketing et de nouvelles approches communications. Les initiatives trop
généralistes semblent en effet avoir démontré leurs limites. Aux Etats-Unis,
Johnson & Johnson, pour sa margarine anti-cholestérol Benecol, vient de changer
d'agence en passant de Saatchi à Medical Agency. Objectif : abandonner les
vecteurs de communication traditionnels pour s'adresser directement aux
médecins à fort pouvoir de prescription (47 millions d'Américains sont dirigés
chaque année vers un régime anti-cholestérol et les maladies cardio-vasculaires
restent la première cause de mortalité du pays). De son côté, Quaker propose
des éléments de PLV destinés à être placés dans les drugstores américains à
côté des médicament... En Europe, Aviva, la nouvelle gamme fonctionnelle de
Novartis, adopte des codes packaging proches de ceux observés dans l'univers
médical.
Multiplier les leviers de réassurance
Pour
ce type d'offre, les leviers de réassurances se multiplient (exemples :
ingrédients brevetés, mention d'associations scientifiques, quantification des
effets sur la santé, programme de coaching). Pour sa margarine
anti-cholestérol, Take Control, Unilever propose "Active 8 Cholesterol
Control". Basé sur un guide édité par le magazine américain Prevention, ce
programme propose au "patient" des recettes, des conseils nutritionnels mais
aussi une recommandation d'exercices physiques à suivre pas à pas. Novartis,
pour sa gamme Aviva, met en avant sur l'emballage un logo spécifique :
"Clinically Proven", tout en communiquant sur la formulation à base d'un
ingrédient actif unique, le NovaCol (une combinaison savante de principes
contribuant à réduire visiblement le niveau de mauvais cholestérol sanguin afin
de maintenir les artères en bonne santé). Quaker, pour ses céréales à base
d'avoine, quantifie les effets de son produit : "We ate Quaker Oatmeal for 30
days and it helped us lower our cholesterol 6 points". Heinz s'entoure de la
caution de la Fondation de lutte contre le cancer pour promouvoir les bénéfices
santé du lycopene (le pigment de la tomate) : "Lycopene may help reduce the
risk of prostate and cervical cancer". Bien que sous le feu des projecteurs,
cette approche "alicament" n'a pas encore démontré sa pertinence sur le marché.
En témoignent les échecs de la gamme Ensemble de Kellogg's ou de Campbell
Intelligent Cuisine. La seule approche santé rentable reste la quotidienneté :
parler au consommateur de sa bonne santé plus que de sa maladie.