Pour construire et marketer une gamme de produits alimentaires
Parce que les entreprises agroalimentaires n'ont de cesse d'étendre les gammes de leurs produits pour couvrir toutes les attentes, Repères propose une méthodologie qui a pour objectif la construction et la gestion d'une gamme destinée à couvrir la diversité des attentes alimentaires.
Je m'abonneCONSTAT
Encore trop de produits alimentaires sont
mis sur le marché avec l'objectif, hypothétique, de plaire à tous. La démarche
de segmentation des préférences facilite la mise en place d'une stratégie de
différenciation visant à répondre aux attentes de chacun et couvrir des
segments de marché jusqu'alors ignorés.
DÉMARCHE
Pour
une catégorie de produit donnée, il s'agira : - de segmenter la population
cible en groupes de préférences homogènes à l'égard du produit étudié, - de
caractériser le profil du produit "idéal" de chacun des segments, afin de
fournir un cahier des charges précis aux services de Recherche et
Développement, - d'identifier, au-delà de la simple préférence gustative, les
autres dimensions de convergence au sein d'un segment, notamment en termes
d'attitudes et de valeurs, afin de définir une stratégie marketing et
communication différenciée.
APPROCHE
Cette approche
associe successivement : . un test de produits quantitatif en blind, . une
modélisation statistique (cartographie des préférences et analyse factorielle
multiple), . une approche qualitative approfondie.
COÛTS
400 à 600 KF pour la phase quantitative et les
traitements statistiques. 100 à 150 KF pour l'investigation qualitative.
Méthodologie
Segmentation des consommateurs selon leurs préférences
La première étape consiste à déterminer un
corpus de produits (8 au minimum) représentant au mieux la diversité de l'offre
de la catégorie investiguée. Ces produits sont ensuite évalués par un
échantillon de consommateurs. Chaque répondant est soumis à la totalité des
produits du corpus et leur attribue un score d'appréciation globale. L'analyse
des résultats au niveau individuel permet, par la suite, de regrouper les
consommateurs en segments homogènes de préférences. Le plus souvent, trois ou
quatre segments sont ainsi identifiés.
Caractérisation du produit idéal de chaque segment
Des traitements spécifiques relient les
préférences des consommateurs à des données subjectives, profil sensoriel et
mesures physico-chimiques établis sur les produits étudiés. Ainsi, pour chaque
segment de consommateurs, l'industriel est en mesure de déterminer les zones de
l'espace sensoriel et physico-chimique où les préférences sont maximales. Ces
informations sont traduites en stratégie d'optimisation ou de mise au point de
produits.
Construction des mix
La gamme de produits
étant définie, il convient de doter chaque offre d'un mix marketing à même de
séduire son segment cible. Le plus souvent les critères de ciblage classiques,
tels que l'âge ou la catégorie professionnelle, ne discriminent pas les
segments de préférences. En revanche, il a été démontré sur plusieurs
catégories de produits qu'il existe des éléments de convergence au sein des
segments qui dépassent la simple préférence gustative. Ces éléments peuvent
relever d'attitudes à l'égard de la catégorie de produit étudiés, mais aussi
d'attitudes portant sur le rapport au corps, à la santé, aux sensations, à sa
relation avec les autres... Ils sont mis à jour au moyen d'une approche
qualitative approfondie sous forme d'entretiens individuels semi-directifs,
menés auprès de représentants de chacun des segments de préférences. Ces
résultats, combinés aux données quantitatives, permettent ensuite de définir
précisément le profil psycho-comportemental de chaque segment et d'établir une
"charte" du segment qui facilitera l'élaboration du mix marketing.
POUR ALLER PLUS LOIN
Sur deux catégories de produit, Repères a pu bâtir un modèle qui détermine le segment de préférence d'un consommateur sur la base de ses réponses à une quinzaine de questions. Les résultats apparaissent très prometteurs. S'ils se confirment, ils permettront de recruter des consommateurs d'un segment afin de mener des études sur un échantillon qualifié de la cible visée (pour des recherches créatives, des tests de produits, des tests de mix...).