Méli Mélo
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Surprendre le consommateur. Une nécessité dans un monde où l'offre produits
est pléthorique. Reste à savoir comment. Tendance du moment : « Les marques
cherchent à étonner le consommateur en lui permettant d'accéder à un territoire
autre que le sien », explique Brice Auckenthaler, directeur associé du cabinet
expertsconsulting. Une pratique courante au Royaume-Uni, et surtout au Japon,
où l'on privilégie d'abord une cible, puis où l'on propose un ensemble de
produits qui lui correspond. Mais qui reste encore un peu timide en France. «
Dommage », note l'expert qui regrette la prudence des marques hexagonales. «
Certes, il ne faut pas aller trop vite, poursuit-il. Il faut prendre le temps
d'acquérir une légitimité sur le nouveau territoire mais, quand Danone lance
Essensis, c'est tout à fait crédible car la marque se positionne depuis des
années sur le terrain de la santé. » Les aliments se pensent comme des
cosmétiques, les banques proposent des produits d'assurance et vice-versa… «
Les marchés sont de plus en plus poreux, souligne ainsi Brice Auckenthaler. Les
frontières qui délimitaient les territoires de marque sont en train de voler en
éclats. » Celles des produits aussi. Tant et si bien que les consommateurs
finissent par détourner ironiquement le phénomène. Sur YouTube, on peut ainsi
voir une vidéo circuler sur la dernière trouvaille d'Apple, l'iPhone, qui
combine de multiples fonctionnalités. Les réalisateurs y montrent l'appareil
servant de décapsuleur, de thermomètre ou de flûte de Pan… Et de façon presque
surprenante finalement : de téléphone !