Les produits santé continuent d'afficher une forte croissance
On n'arrête pas de le répéter : l'obésité grandissante est une réelle
menace. Ces informations ne sont pas rentrées dans l'oreille de sourds. Selon
un récent rapport d'ACNielsen, intitulé “What's Hot Around the Globe - Insights
on Growth in Food and Beverages 2004”, les produits alimentaires et les
boissons conçus pour les régimes, la perte de poids et la vie active, figurent
parmi les catégories dont la croissance est la plus rapide. Sur les sept
catégories ayant enregistré une croissance significative, cinq ciblaient la
santé et la perte de poids. Les deux premières étant les boissons à base de
soja (+ 31 %) et les yaourts à boire (+ 19 %). « Notre étude montre que, pour
les consommateurs du monde entier, régime et santé sont une préoccupation,
surtout en raison de l'attention accordée aux problèmes d'obésité et de
diabète, confirme Jane Perrin, managing director d'ACNielsen Global Services et
auteur du rapport. Pour les fabricants de produits alimentaires et de boissons
diététiques, il s'agit d'un marché réceptif. »
Engouement passager ou succès à long terme ?
« La question est de savoir si les
aliments à faible teneur en glucides vont devenir un sous-ensemble important de
certaines catégories ou ne rester qu'une mode éphémère, précise Jane Perrin.
Par exemple, aux Etats-Unis, où le phénomène a vu le jour, ces produits perdent
manifestement du terrain. » Ainsi, les “malternatives”, ou boissons
alcoolisées préparées, sont une catégorie dont le succès semble décliner. Bien
que dans l'étude de 2002, elles se distinguaient par la plus forte croissance
(+ 33 %), elles ne progressent actuellement que de 2 %, bien en deçà des
catégories phares de 2004. Reste que, pour Jane Perrin, « l'innovation peut
servir de moteur et de test dans les catégories. Et seuls les produits qui
répondent durablement aux besoins des consommateurs, en particulier les
produits santé et pratiques, connaîtront un succès à long terme. » En outre,
les catégories de produits qui semblent répondre à ces besoins sont les yaourts
à boire (+ 19 %), les salades prêtes à consommer (+ 8 %) et l'eau en bouteille
(+ 6 %). Les entreprises doivent donc rester vigilantes et bien se positionner.
« Les équipes marketing doivent impérativement trouver le positionnement
approprié pour tirer parti des opportunités qu'offrent ces marchés en
développement. Sinon, elles risquent de se faire devancer par la concurrence »,
conclut Jane Perrin. A bon entendeur.
Méthodologie
Les résultats de l'étude reposent sur les achats liés à 89 catégories sur 59 marchés représentant 93 % du produit intérieur brut mondial et plus de 77 % de la population de la planète.