Yoco veut conjurer l'obésité des enfants
Face à la montée de l'obésité (voir MM n°92) et aux préoccupations des
consommateurs et des pouvoirs publics, sur le rapport entre alimentation et
santé, les industriels peaufinent leur discours. Certains commencent à lancer
des produits axés sur cette tendance quand d'autres changent radicalement leurs
gammes. Nestlé surfe sur cette vague. La marque a ainsi lancé, début février
dernier, une gamme de produits laitiers ultra-frais à la marque Yoco, allégée
de
10 % en sucre, enrichie en calcium, vitamine D et oméga 3.
Cette gamme entièrement repensée pour répondre aux besoins nutritionnels des
3-10 ans, adopte également une nouvelle signature, le “Contrat Enfance et
Nutrition”, mise en avant sur le packaging. Ce concept permet au géant de
l'agro-alimentaire de réaffirmer son implication dans le domaine de la santé
avec la population des 3-10 ans en ligne de mire. « Les enfants sont au cœur de
la problématique nutritionnelle d'où des attentes croissantes de repères
simples. Nous avons totalement repensé la gamme, justifie Laure Vacarie, chef
de groupe Children Nutrition. Nous avons aussi rectifié les doses de sucre,
revu la sélection du lait, mais également introduit des oméga 3 ou de la
vitamine D.» Outre la composition des différents produits, le Contrat Enfance
et Nutrition tient compte de l'évolution physique et mentale de
l'enfant jusqu'au stade de la pré-adolescence. Il se concrétise par une
collection de 11 produits segmentés en trois étapes clés (3-6 ans, 6-8 ans,
8-10 ans) avec, à l'appui, la promesse de bénéfices spécifiques tels que des
acides gras essentiels oméga 3, « une première sur le marché de l'ultra-frais
enfant », souligne Laure Vacarie.
Outre la diminution de sucre, la marque a également tenu compte des
recommandations des scientifiques concernant la taille des portions. En outre,
la gamme de yaourts destinés aux 6-8 ans, se distingue par un format de 100 g
adapté à la juste consommation de cette tranche d'âge. Quant à la gamme yaourt
à boire, concernant les 8-10 ans, elle répond à une dépense d'énergie plus
forte. Présentée en bouteille de 180 g, elle contient calcium et vitamine D
tout en tenant compte du souci calorique des mères. « Nous avons beaucoup
travaillé sur cette diminution de sucre, explique Simone Prigent, responsable
du pôle nutrition de Nestlé. Réduire le dosage en sucre est complexe car il ne
faut pas altérer le goût, la texture, la nature du produit. » Avant d'ajouter :
« Nous avons une double démarche, apporter du plaisir et garantir un produit
sain sur le plan nutritionnel. »
Un packaging plus informatif et plus ludique
Pour accompagner ces changements, le packaging a été complètement
revu. L'objectif étant de communiquer plus clairement et simplement vers les
mamans. Là encore, la marque suit les recommandations des scientifiques qui
préconisent une meilleure lisibilité de l'étiquetage. Ainsi, sur la face avant
de chaque pack, figurent en rappel les quatre points clés de cet engagement. A
savoir : “Juste ce qu'il faut de sucre”, “Lait sélectionné”, “Portions adaptées
aux enfants”, “Calcium & vitamine D”. Chaque emballage permet d'en savoir un
peu plus sur l'engagement Nestlé sur le thème “Parlons Nutrition”.
La marque soutient cette nouvelle gamme avec un dispositif marketing complet
comprenant deux vagues TV réalisées par l'agence Ogilvy (avril-mai-juin), une
campagne presse (mars-juillet) dans les titres parents et enfants et une
opération marketing direct (770 000 foyers). L'arrivée de cette gamme a aussi
été l'occasion, pour l'équipe merchandising, de suggérer une nouvelle
organisation du pôle enfant au sein du rayon ultra-frais.