Santé La pizza réduit-elle les risques de cancer ?
Vous aviez peut-être entendu dire que la sauce tomate pouvait être
considérée comme un aliment protecteur contre certaines tumeurs (car elle est
riche en anti-oxydant). Mais vous attendiez-vous à ce que la pizza réduise
sensiblement le risque de certains cancers ? C'est pourtant ce qu'affirme, très
sérieusement, une étude épidémiologique parue dans la revue International
Journal of Cancer. L'enquête a été menée par l'institut pharmacologique de
Milan, auprès de 3 315 Italiens atteints d'une tumeur de l'appareil digestif
ou de la gorge. Leurs habitudes alimentaires ont été passées au crible et
comparées avec celles d'un échantillon de près de 5 000 patients atteints
d'autres affections.Résultat : ceux qui consomment de la pizza une à plusieurs
fois par semaine sont moins touchés par le cancer que ceux qui n'en mangent
jamais. Les risques d'une tumeur de l'appareil buccal, de l'œsophage et du
colon diminuent ainsi respectivement de 34, 59 et 26 %, selon les chiffres
cités par le journal italien.Et si la pizza n'était qu'un autre indice d'un
style de vie et d'alimentation, à savoir la version italienne du régime
“méditerranéen”, riche en huile d'olive, fibres, légumes, fruits, farine et
autres produits échappant à une élaboration industrielle ?