Liebig remet une louche d'innovations
Une marque destinée aux enfants, deux nouvelles recettes et un budget publicitaire revu à la hausse. Liebig poursuit son offensive pour convertir les Français aux potages industriels. Un chantier conséquent puisque 70 % des soupes consommées dans l'Hexagone sont encore des soupes maison.
Après avoir mis la main en 1997 sur Liebig, Campbell Soup rachetait en mai
2001 la marque Royco à Unilever. Une opération qui fait de la filiale française
du groupe américain le leader du marché hexagonal des soupes industrielles. Un
marché qui, bon an mal an, grignote sur le fait maison. Certes, celui-ci
représente toujours 70 % des volumes consommés, contre 30 % pour les potages
industriels, mais, il y a 10 ans, la proportion était de 80/20. Des nouveaux
consommateurs que les industriels recrutent essentiellement grâce aux
innovations, tant en termes de recettes que de technologies. « 72 % des volumes
générés par les bouteilles de Soup'Créative sont de fait des nouveaux volumes
et 10 % des acheteurs sont de nouveaux consommateurs », indique ainsi Amaury
Dutreil, chef de groupe Campbell France. Pour maintenir le cap, la marque
s'intéresse aujourd'hui à un segment pour le moins porteur, le marché des
enfants. Une nouvelle marque baptisée DéliSoup', déclinée dans un premier temps
en deux variétés (tomates-pâtes étoiles et carottes-pommes de terre et morceaux
de poulet) a ainsi été lancée début septembre. « Les foyers avec enfants sont
surconsommateurs de soupes. Leur consommation est ainsi supérieure de 55 % à
celle des foyers sans enfant », poursuit Amaury Dutreil. La soupe étant un
plat familial, la marque a cherché des recettes et des goûts qui fédèrent
petits et grands. Si l'intention est louable, le résultat est loin d'être
concluant. Quoi qu'il en soit, ce lancement stratégique doit permettre à la
marque de recruter, dès leur plus jeune âge, ses consommateurs réguliers de
demain. Pour les séduire, DéliSoup' a fait appel à un ambassadeur de choc,
Astérix en personne. Bien évidemment, la marque fera l'objet d'une campagne de
pub télé, signée Young & Rubicam, agence en charge du budget de la marque. Le
film, qui mettra en scène l'amateur de potion magique, est destiné à toucher
aussi bien les mères que les enfants. Le plan médias, qui privilégie l'écoute
conjointe et donc les chaînes nationales avec cependant une touche de câble et
de satellite, devrait générer 40 millions de contacts sur les mères et 25
millions sur les enfants.
Cap sur le Sud
Si les
enfants font l'objet d'une attention toute particulière de la part de la
marque, les adultes ne sont pas en reste. Surfant sur la vague de naturalité et
de reconquête du goût, les nouvelles recettes PurSoup' et Soup'Créative tentent
de nouveaux mariages des saveurs et d'ingrédients autour d'un thème
transversal, "Les légumes du soleil". La gamme Soup'Créative s'enrichit ainsi
d'une nouvelle recette Légumes du Soleil & Basilic, tandis que PurSoup' lance
PurSoup' Mouliné Légumes du Soleil Riz Sauvage. « En 2000, avec PurSoup'
Mouliné Légumes Germes de Blé, Liebig lançait un nouveau concept de potage qui
combinait les bienfaits des légumes et des céréales. C'est dans cette même
tendance que s'inscrit aujourd'hui Légumes du Soleil Riz Sauvage », indique
Amaury Dutreil. Enfin, compte tenu de la forte individualisation de la
consommation, qui se traduit par le poids croissant des briquettes de 25 et 30
cl sur le marché (18,3 % et une croissance de 5,8 % en valeur, saison
2000/2001, source ACNielsen), la recette PurSoup' Légumes Poêlés se décline
désormais en lot de deux briquettes de 30 cl. Ces lancements vont bien sûr
faire l'objet d'un soutien publi-promotionnel. Principal acteur du marché
publicitaire en 2000, avec 49 % des investissements, Liebig entend, cette année
encore, maintenir la pression. Avec un objectif prioritaire : faire reculer le
potage maison.
LE MARCHÉ
Volume : 266 millions de litres (+ 0,9 %). Chiffre d'affaires : 2,23 milliards de francs (+ 4,9 %). Source : ACNielsen cumul annuel à mai 2001