Knorr se revitalise dans le grand froid
Le fait est suffisamment rare pour être remarqué. Alors qu'entre 2000 et
2001, le marché du surgelé connaissait une croissance en valeur de 3,4 %,
l'évolution de la grande distribution était nulle. En revanche, le succès des
freezer-centers ne connaissait aucune limite, + 12,5 % (source Iri Secodip).
Au-delà de l'absence de lisibilité du rayon, de son image "morbide", ces
chiffres traduisent bel et bien les difficultés rencontrées par les GMS, et les
marques qui y sont présentes, pour attirer le chaland vers le grand froid. « Le
succès de Picard, c'est d'abord celui de l'offre et de l'innovation. Le travail
accompli est exemplaire et nous devons nous en inspirer pour créer une nouvelle
dynamique dans les rayons des hypers et supers », indique Catherine Taret, chef
de produits Knorr Surgelés (Cogesal, groupe Unilever). Lorsque l'on sait que
les innovations pèsent 18 % du chiffre d'affaires total du marché, on mesure en
effet à quel point il est urgent de sortir de la pizza et du poulet basquaise
pour réveiller le désir et l'envie. Seulement voilà, les deux acteurs majeurs
du marché, à savoir Nestlé et Uniq (ex-Unigate qui, en 1999, reprenait Marie à
Danone) sont, pour l'heure, plus occupés par leur cuisine interne
(réorganisation des portefeuilles de marques, restructuration industrielle) que
par l'assiette des consommateurs. Résultat, ils perdent respectivement 1,8 % et
1 % de part de marché (source Infoscan, PDM valeur cumul courant à fin août
2002). Dans le même temps, les challengers multiplient les initiatives, Findus
sur le marché des légumes (voir Marketing Magazine n° 73), mais aussi
Cogesal-Miko, branche surgelés du groupe Unilever. Au milieu des années 90,
cette dernière avait opéré une réduction drastique de son portefeuille de
marques en sacrifiant La Tartelière (spécialiste des tartes) et Marco Bellini
(marque de produits italiens surgelés) sur l'autel de la rationalisation. Iglo,
marque internationale et spécialiste du poisson, devait porter l'ensemble de
son offre surgelés.
Gamme élargie et lancement d'un segment traiteur
Il y a tout juste un an, l'entreprise faisait son retour
sur le segment des plats cuisinés en lançant L'Envie d'envie d'Iglo, une gamme
de six recettes qui fait la part belle aux nouvelles saveurs tout en conservant
quelques grands classiques de la cuisine française, notamment un émincé de
poulet aux cèpes. En huit mois, elle est parvenue à gagner 8 % du marché des
plats cuisinés bi-portions, qui représente 44 % du marché des plats cuisinés.
Fort de ce succès, Cogesal enfonce le clou en élargissant la gamme avec de
nouvelles recettes et l'introduction d'un segment traiteur surgelé composé de
pâtes cuisinées. Au passage, le tout est rebaptisé L'Envie d'envie de Knorr,
marque internationale du groupe, connue pour ses soupes et autres aides
culinaires. « Knorr est une marque forte, avec un taux de notoriété spontanée
sur les soupes de 53 %. De plus, elle porte des valeurs associées à la
praticité et à la tradition culinaire. En revanche pour les consommateurs, elle
manquait de modernité et de proximité. En l'associant au surgelé, nous lui
faisons franchir un nouveau cap », indique Catherine Taret. Ces lancements
seront soutenus par un plan publi-promotionnel conséquent. Outre une
communication télévision signée DDB, agence de Knorr en charge désormais de
toutes ses déclinaisons, de nombreuses opérations d'animation-dégustation sont
planifiées dans les points de vente. « Couplées à la campagne télé, les
opérations de dégustation en magasins ont permis de booster les ventes. Le taux
de réachat est de 27,5 % et la marque touche une cible à pouvoir d'achat élevé
avec une surreprésentation des foyers de deux personnes », conclut Catherine
Taret.