Innover, c'est observer
« Le type qui a inventé le fil rouge de la Vache Qui Rit devrait avoir la Légion d'Honneur. » Cette déclaration de Pierre Desproges en forme de boutade n'en est pas moins d'une profonde vérité. Elle exprime la valeur de l'innovation mieux que tout discours et autres définitions techniques ou marketing.
En fait, qu'est ce que l'innovation sans véritable bénéfice pour le client
? Et, fort de cette approche basique pleine de bon sens, le jugement que nous
portons sur toutes ces prétendues innovations qui envahissent les linéaires des
supermarchés devient, d'un coup, beaucoup plus critique... En analysant ce que
peut être ce véritable bénéfice, on s'aperçoit qu'en fait l'innovation
réellement perçue par le consommateur est celle qui apporte une vraie
différence, une amélioration par rapport à ce qui lui était proposé auparavant.
Ainsi le fameux fil rouge de la Vache Qui Rit, à l'image le la poignée sur le
pack d'eau minérale ou de l'ouverture facile des boîtes de sardines, pour ne
citer que des améliorations de conditionnement, prennent toute leur valeur. Si
l'innovation est avant tout amélioration, on peut fixer comme postulat que
"Innover, c'est d'abord observer". Observer le consommateur qui, pour rentrer
chez lui, soulève péniblement, une bonne demi-douzaine de fois, les 9 kilos de
son pack d'eau minérale pour imaginer qu'une poignée pourrait lui rendre
service. Observer le rayon d'à côté pour adapter une idée, un bénéfice
consommateur à l'image, par exemple, du petit-suisse Petit Filou dont
l'avantage consommateur a été tout simplement emprunté à la glace Mister
Freeze. Observer bien sûr les marchés étrangers. Sur tous les continents,
l'énorme production innovante est une source de bonnes idées exceptionnelles
dont il ne faut pas se priver. Le bifidus, par exemple développé avec succès
sur notre marché en 1987 (par une PME normande !) était connu et apprécié des
Japonais depuis longtemps. Tout comme Taliens, "l'eau des os" de Danone, qui
est sans doute, en France, la première d'une longue série d'eaux fonctionnelles
comme il en existe de multiples références au Japon, aux Etats-Unis et
également chez nos voisins européens. L'important est ici d'offrir, aux
développeurs de nouveaux produits, le maximum d'impulses créatifs. Une
observation méthodique des concepts existants en est la meilleure source dont
il ne faut pas se priver. Les innovations produits illustrant cette rubrique
sont toutes répertoriées dans la BDD internationale XTCscan.(www.xtc.fr)
Conditionnez facile !
La confiture qui plaît tant aux enfants est pourtant un produit qui semble leur être interdit tant l'usage est compliqué (ouverture difficile, produit lourd, etc.). Aller chercher un concept de conditionnement qui leur est familier et facile favorisera leur consommation. C'est d'ailleurs ce qui a grandement contribué au développement du marché du miel en France, il y a quelques années...
Il a inspiré le bouchon sport
Comment boire en toute circonstance ? Il suffisait peut-être d'observer les cyclistes du Tour de France.
Observez, inspirez !
Les marchés étrangers sont une formidable source d'innovation. De nombreux concepts qui pourraient connaître le succès en France existent partout dans le monde. Actimel de Danone est une idée développée avec succès il y a 60 ans au Japon !