Edition La cuisine désacralisée
Des recettes de cuisine qui en font tout un plat. Le rayon Pratique des
librairies en regorge. En contre-pied, une toute nouvelle collection, éditée
par Tana Editions, sous la direction de Raphaële Vidaling, fait souffler un air
léger et joyeux dans l'édition culinaire. Sous des titres aussi explicites que
“Goûte ça et épouse-moi”, “Le livre de cuisine pour les garçons qui veulent
épater les filles” ou encore “Petit livre de recettes régressives pour gourmets
nostalgiques”, les auteurs proposent une cuisine expérimentale et facile aux
antipodes de la cuisine virtuose des chefs ou des journalistes
professionnels. « En littérature comme en cuisine, il est question de mots
alléchants, de sensualité et d'expérimentations », dit la jeune directrice de
collection, par ailleurs auteur de deux romans édités chez Grasset dont le
premier "Plusieurs fois par mois" incluait des recettes de cuisine. Vendus 12
euros, ces petits livres sont une invite à la créativité et rénovent le genre.
Tout y est véridique, les recettes ont réellement été cuisinées par les
auteurs, Raphaële Vidaling et Nicole Seeman. La première s'est également
attelée à la photographie en shootant les plats en lumière naturelle et dans un
appartement ordinaire. En sus, elles offrent aux lecteurs des idées déco et
d'ambiance musicale. Et les ingrédients pour rejouer sur son propre scénario,
la scène d'anthologie de 9 semaines et demi.