De Neuville sort de sa cabosse
La marque se recentre sur son métier de base, le chocolat. Couleurs, meubles, points de vente, offre et signature changent. Présentation de son nouveau concept.
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Les Français aiment le chocolat. C'est un fait. Reste qu'il faut leur
donner envie de rentrer dans les boutiques et… d'acheter en dehors des périodes
charnières. C'est ce qui a poussé l'enseigne De Neuville (groupe Bongrain) à
réfléchir sur ses formats de magasins et à dépoussiérer son image. « Suite à
de nombreuses études, nous nous sommes aperçus que l'enseigne souffrait d'une
image un peu désuète, voire vieillotte. Tandis que nos gammes de chocolats
bénéficient, elles, d'un fort potentiel de notoriété. » Pour Mario Catena,
directeur général de De Neuville, le premier réseau franchisé de chocolats
français avait franchement besoin d'un lifting, tant sur le positionnement que
sur les points de vente. Qu'à cela ne tienne, De Neuville présente lors du
prochain salon Franchise Expo - qui se tiendra du 18 au 21 mars à Paris -, un
nouveau concept flambant neuf. Changement de logo, nouvelles couleurs, nouvel
agencement, nouveaux packagings… rien n'est laissé au hasard pour mieux
positionner l'enseigne par rapport à ses deux concurrents directs (mais belges
!), Léonidas et Jeff de Bruges. « Nous avons un positionnement très distinct,
analyse Clotilde Pérault, responsable marketing. A la différence de nos
concurrents belges, nous proposons des chocolats plutôt noirs, forts en cacao
et non crémeux. » De Neuville a opté pour une signature plus claire, “La vie se
croque en chocolat”. « La signature “Les chocolats français” était trop
statutaire et ne se voyait pas. Il fallait que la marque se concentre sur son
métier de base, les chocolats. » Pour conquérir un public jeune et donner une
réelle identité à la marque, qui avait tendance à être confondue avec d'autres
enseignes, une agence de communication et d'architecture d'intérieur, Squat
Com, a été missionnée pour répondre à un brief de positionnement. Exit le
fouillis du point de vente au grand comptoir, marquant une frontière avec le
client. Finies aussi les vitrines servant d'entrepôt aux nombreux ballotins.
L'un des points forts est le nouvel agencement du point de vente, qui passe du
comptoir traditionnel, droit et strict, à un meuble en forme de cabosse offrant
une libre circulation. « La mise en circulation est plus chaleureuse,
l'ambiance est épurée et design, le magasin est plus moderne et dynamique. Tout
le mobilier a été recréé suivant ces paramètres. Les produits à portée de main
attirent le regard », analyse Clotilde Pérault. Plafond bleu et plancher miel
reprennent les couleurs des nouveaux emballages. Autre nouveauté : la
théâtralisation avec une nouvelle vitrine mettant en scène le thème du moment
et des étagères en libre accès. « Il y aura des animations mensuelles encore
plus marquées qu'aujourd'hui. La vitrine permettra de faire vivre le chocolat
et créer des thématiques particulières comme un ensemble à fondue pour la
Saint-Valentin, les œufs à Pâques, les dragées en mai ou la fin de l'année
scolaire en juin », note la responsable marketing qui ne cesse de plancher sur
de nouveaux projets pour décloisonner l'offre et susciter l'envie en dehors des
périodes de Noël ou Pâques.
Point de vente et ballotins, les deux font la paire
Pour accompagner ce nouveau concept, l'offre produit
est également enrichie, voire repositionnée et surtout rebaptisée avec des noms
plus évocateurs, clairement segmentés par la motivation d'achat. « Notre métier
centré sur le chocolat nous a poussé à créer de nouvelles gammes pour éviter la
confusion chez nos clients », souligne Clotilde Pérault. “Les chocolats
gourmands” deviennent ainsi “Douces tentations” pour la collection cœur de
gamme, composée de bonbons chocolats noirs ou au lait. De Neuville a choisi
pour elle un packaging au ton chocolat relevé de bleu, des couleurs qui
rappellent les tons des boutiques. D'autre part, la gamme “Prestige de France”
est simplement rebaptisée “Grandes Emotions”, pour un ensemble de chocolats
fortement cacaotés, avec un packaging aux couleurs rouge et chocolat. Au-delà
de l'aménagement des points de vente et de la gamme, c'est toute l'identité qui
est revue. Le logo est, ainsi, complètement repensé. Dépossédé de son marquis,
ancien symbole désuet et finalement pas si représentatif des chocolats, la
marque a adopté une cabosse stylisée, une référence souhaitée explicite qui se
réfère cette fois d'emblée à l'univers du cacao.
“Irrésistiblement chocolat” devra convaincre les franchisés
Reste maintenant le plus difficile : la mise en place
sur le terrain, qui devrait se faire dans les quatre ans. Trois points de
vente, dont deux en création, ont d'ores et déjà adopté le nouveau concept. Au
total, la marque souhaite faire évoluer les 130 boutiques d'ici décembre 2008.
« C'est une révolution nécessaire, il fallait absolument dépoussiérer notre
image. En termes de notoriété assistée, nous avons un retard évident par
rapport à nos deux concurrents directs », souligne Clotilde Pérault. L'enseigne
va tenter de convaincre ses adhérents au prochain salon Franchise Expo et
présentera officiellement le concept en septembre 2005. De Neuville a pour
objectif de renforcer son développement et prévoit d'ouvrir au moins six
magasins supplémentaires d'ici décembre 2005. Les premiers résultats de la
boutique pilote inaugurée en novembre dernier, rue Daguerre à Paris dans le
XIVe arrondissement, démontreront aux franchisés les enjeux d'une telle
transformation et d'un tel investissement (40 à 80 000 euros). Cette boutique
De Neuville a, en effet, enregistré une fréquentation en hausse de 25 % et un
chiffre d'affaires à + 17 % le premier mois.
Une offre produit enrichie
Parce qu'un nouveau concept de magasin ne suffisait pas pour bien positionner la marque, De Neuville vient d'enrichir sa gamme et même de rebaptiser son offre. Les noms deviennent plus évocateurs, les produits clairement segmentés par motivations d'achat et les packagings entièrement redessinés. Ainsi, la gamme “Douces Tentations” pour la collection cœur de gamme, est composée de chocolats noirs ou au lait, parmi lesquels est proposé un grand choix de recettes ganaches et pralinés. Son packaging est couleur chocolat relevée de bleu. L'autre gamme, “Grandes Emotions”, pour les recettes fortement cacaotées, élaborées à partir d'ingrédients pures origines, est quant à elle présentée dans un packaging rouge et chocolat.